lunes, 1 de septiembre de 2014

Conservación del suelo y medio ambiente mediante buenas prácticas agrarias.


En el siguiente vídeo se dan una serie de buenas prácticas agrícolas que se deben aplicar para mantener la inocuidad de los alimentos y la sanidad de las plantas,  así como una correcta conservación del suelo y del medio ambiente.




·         Valoración de la importancia  del suelo como elemento fundamental  para los cultivos.

Degradación de suelos. Deterioro de las características químicas físicas y biológicas del suelo con disminución de su productividad en el tiempo, como consecuencia de los procesos tales como erosión hídrica o eólica, salinización, anegamiento, agotamiento de los elementos nutritivos para las plantas, contaminación con productos agroquímicos de lenta descomposición o elementos pesados, deterioro de la estructura, compactación, sedimentación y otras formas de degradación.

Impacto ambiental. Efecto negativo de un proceso productivo, sobre los recursos naturales y las personas.



El suelo es un recurso fundamental en la producción agropecuaria. Está expuesto a diversos elementos naturales y antrópicos que pueden causar su degradación o ser vectores de contaminación de la producción.




La principal causa de degradación de suelo es la erosión hídrica; por lo  tanto se requiere la aplicación de medidas para evitar la desintegración  y arrastre de las partículas de suelo, como las cubiertas vegetales, etc.

Os dejo dos vídeos, en los que lo explican muy bien:











Por último para reflexionar sobre los tipos o modelos de agricultura, os dejo el documental completo llamado "la agricultura negada":



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